那須から運んだ食材を使ってのお料理を召し上がりながら生産者や那須の人と交流していただきました。
那須の良さや情報をお持ち帰りいただいて、今後のPRに繋げていきたいというイベントです。
当日お伝えしきれなかった那須の食材とそれを使用したメニューについてご紹介します。
*那須の白美人ねぎ、フレッシュチーズ「澄白」、那須のこだわり牛乳 「カクテルシュリンプ 白美人ねぎと澄白フレのリエット」
*ヤーコン 「ヤーコンとトマトのクリアージュレと泡 桜の香り」
*那須の白美人ねぎ、菜の花、那須のこだわり牛乳、フレッシュバター 「白美人ねぎののズッパ 菜の花のピュレと共に」
*那須の春香うど、イタリアンパセリ 「春香うどと浅利のアーリオ オーリオ ペペロンチーノ イタリアンパセリの香り」
*八潮鱒、にんじん、ディル 「八潮鱒のマリナート」
*雪鱒、アピオス、しいたけ 「会津雪鱒、アピオス、椎茸のフリット ガラムマサラの塩」
*モッツァレラチーズ、セルフィーユ 「モッツァレラチーズのスプーマ カプレーゼスタイル」
*ちぢみほうれん草 「ちぢみほうれん草のクレマコッタ キャビアとコンソメゼリー添え」
*モッツァレラチーズ、ルッコラ 「生ハムルッコラとモッツァレラピッツァ」
*栗はちみつ、りんご、クレソン、ローズマリー 「林檎とクレソンのゴルゴンゾーラピッツァ ローズマリーの香り」
*とちおとめ 「とちおとめとフルーツトマトのカッペリーニ」
*そば粉、フレッシュバター、那須ハーブ豚、にら、赤がら有精卵 「ピッツオケッリ アル フォルノ カルボナーラ仕立て」
*リコッタチーズ、ほうれん草 「リコッタポモドーロとほうれん草のペンネ」
*那須曽我豚、オータムポエム(アスパラ菜) 「曽我豚バラコンフィとオータムポエムのオリキエッテ ペコリーノロマーノ」
*なすひかり(米)、ふきのとう、ベーコン、クレソン 「なすひかりとふきのとうのリゾット 那須ベーコンとクレソンと共に」
*那須和牛、マスタードグリーン、レッドマスタード、デトロイト、わさび菜 「那須和牛のローストビーフ バルサミコソース ハーブのサラダ」
*りんご、アカシアはちみつ 「スチュルーデル ハチミツと共に」
*ハーブティー、那須だいすき牛乳、ブルーベリーコンポート 「カモミールラッテコッタ ブルーベリーコンポートと共に」
*ヨーグルト 「ズッパ ディ ナポレターナ」
*リコッタチーズ、ミルクジャム 「リコッタスフレ ミルクジャムと共に」
*黒にんにく、白がら有精卵 「黒にんにくジェラート」
*ミルクジェラート 「ミルクジェラート」
*ワイン 「那須ワイン(赤・白)」
*りんごジュース 「りんごジュース」
牛肉や豚肉、野菜やハーブ、牛乳、乳製品、ワイン、果実ジュース、ジャムなど、那須にはおいしい食材がたくさんあります。
那須の自然や風土、そして生産者の熱い思いがこうした良質の食材を育んでいます。
これから那須は、春の観光シーズンを迎えます。
ぜひ、食を通して、また、雄大な自然や風景をご紹介いただき、那須の魅力発信にご協力いただければ幸いです。
そしてまた、ぜひ、那須へお越しください!
『那須フェア in 銀座』へご来場の皆様、ありがとうございました。
那須の観光、食などについての情報をお伝えいたします。
お問い合わせ:那須元気プロモーション協議会 0287-78-6013
※「那須フェアin銀座」で使用しました食材は、那須町と那須地域(那須塩原市、大田原市)産。一部のハーブ類は、那須町に隣接する福島県西郷村産です。
※「那須フェアin銀座」で使用した食材の主な生産者・加工者・販売者/あまたにチーズ工房(フレッシュチーズ、バター)、ジョセフィンファーム(ヨーグルト、ブルーベリーコンポート、ミルクジャム)、那須高原HERB's(ハーブティー)、ミートショップ鶏春(那須和牛、那須曽我豚、ベーコン)、サトウ精肉店(那須ハーブ豚)、大鶴養蜂園(栗はちみつ、アカシアはちみつ)、真船農園(ハーブ)、添田英子(クレソン)、JAなすの(那須の白美人ねぎ、那須の春香うど、なすひかり)、那須高原友愛の森ふれあいの郷直売所、東山道伊王野ふるさと直売所、与一の郷直売所、アグリパル塩原、渡辺葡萄園醸造(那須ワイン)、大野りんご園(りんごジュース)、桃井牧場(ミルクジェラート)